Понедельник, 13 июля, 2020
Новости вакцин от коронавируса Новости Могут ли антитела выработанные при вакцинации способствовать болезни?

Могут ли антитела выработанные при вакцинации способствовать болезни?

Ученые, проводящие клинические испытания вакцины от коронавируса, говорят, что в процессе первых двух фаз испытаний вакцины, только у части добровольцев вырабатываются нейтразующие вирус антитела. У другой части добровольцев вырабатываются «иные» антитела, которые не нейтрализуют вирус. Об этом сообщает TACC со ссылкой на слова Константина Чумакова, (заместителя директора по науке отдела вакцин Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США).

Константин поясняет, что опасность такой реакции не только в том, что вакцина не защищает, а в том, что она может способствовать развитию болезни т.к. выработанные антитела «связываются» с вирусом, но не нейтрализует его. Это называется «антителозависимое усиление инфекции» (АЗУИ) и этот синдром характерен для большинства многих коронавирусных инфекций. Такая связка из антитела и активного вируса опасна тем, что клетки нашего организма притягивают антитела, а значит и связанный с ними вирус. Для решения этой проблемы ученым необходимо разработать такую вакцину, в ответ на которую будут вырабатываться антитела нейтрализующие вирус.

Завкафедрой вирусологии биофака МГУ Ольга Карпова также говорит, что при пассивной иммунизации (вакцинировании на начальной стадии заболевания), такая вакцина может критически усугубить протекание болезни. Информация об АЗУИ при SARS, упоминалась в научных статьях уже давно (атипичная пневмония 2002 г.) и опасения о том что синдром АЗУИ станет серьезной преградой для ученых работающих над вакциной, совсем не беспочвенны. По мнению Карповой, наиболее безопасной и эффективной будет вакцина рекомбинатного типа, созданная при помощи генной инженерии.

Подробнее об АЗУИ

Смысл феномена антителозависимого усиления инфекции, заключается в том что, при наличии в организме антител к определенному вирусу, его распространение происходит быстрее чем в случае если бы антител не было. Хотя при нормальном сценарии, антитела, наоборот должны препятствовать распространению вируса.

Объясняется феномен тем, что РНК вирусы, которым как раз является новый коронавирус, при самокопировании совершают много ошибок, в результате чего при передаче от организма к организму вирус быстро мутирует. А значит если мы попробуем вакцинировать какой либо организм, который уже был заражен и выработал свои антитела, а наша вакцина будет содержать вирус мутации отличной от того которым переболел организм, это вызовет неразбериху в иммунной системе. То есть т.к. организм уже выработал иммунитет к первому типу вируса, он ослабляет ответную реакцию на новый мутировавший вирус т.к. не может сразу отличить его.

Если теория об АЗУИ (ADE) будет доказана для нового коронавируса, то вакцинация с большой вероятностью будет негативно сказываться на тех людях кто уже переболел, а знают об этом не все.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии

Страховка от COVID-19

Всего лишь за 1499 рублей!

Подробнее

Популярное

В России вакцинация от коронавируса будет добровольной

Эксперты высоко оценивают вероятность развития второй волны коронавируса осенью 2020 года. Также об этом говорил глава государства - Владимир Путин, в своём недавнем обращении....

Могут ли антитела выработанные при вакцинации способствовать болезни?

Ученые, проводящие клинические испытания вакцины от коронавируса, говорят, что в процессе первых двух фаз испытаний вакцины, только у части добровольцев вырабатываются нейтразующие вирус антитела....

Российская вакцина от коронавируса: последние новости

Более 150 организаций по всему миру работают над созданием вакцины от коронавируса. Российские компании и институты также продвигаются в создании необходимой миру разработки: уже...

Собянин заявил о начале массовой вакцинации в Москве

В интервью телеканалу "Россия 24" мэр Москвы Сергей Собянин дал прогноз, что массовая вакцинация жителей российской столицы может начаться в декабре этого года. "Коллеги говорят,...

Последние комментарии