Среда, 15 июля, 2020
Новости вакцин от коронавируса Новости Как работает иммунная система и как действуют вакцины

Как работает иммунная система и как действуют вакцины

1
Как действует иммунная система

Как работает иммунная система и как действуют вакцины

Чтобы понять, как и почему возникает реакция на вакцину, необходимо понимать, как иммунная система помогает защищать организм от инфекции. Предназначение иммунной системы в том, чтобы выявлять и разрушать вредные чужеродные организмы (патогены) в организме и нейтрализовать токсины (яды), вырабатываемые некоторыми бактериями.

Патогенлюбое вещество возбудитель болезни. Наиболее часто используется в отношении организмов (например: бактерий, вирусов) и продуктов их биологической деятельности (например: токсинов).

Иммунная система реагирует на бактерии и вирусы весьма сложным путем: она распознает специфические молекулы (антигены) бактерий и вирусов и вырабатывает антитела (представляющие собой белок) и специфические лейкоциты, которые помечают подлежащие уничтожению антигены.

Антигенинородное вещество, которое при введении в организм вызывает образование антител.

В ходе первичного иммунного ответа на первый контакт со специфическим патогеном, некоторые лимфоциты, называемые имеющими генетическую память клетками, развивают способность обеспечивать иммунитет к этому патогену, часто на всю жизнь. Эти обладающие памятью клетки распознают антигены в патогенах, встреченных ими ранее, и вызывают реакцию иммунной системы, более быструю и эффективную, чем первый раз.

Иммунный ответзащитная реакция организма на введение инородных веществ или организмов, например: бактерий, вирусов или трансплантированных органов или тканей.

2
Как действуют вакцины

Иммунитет

Цель всех вакцин — вызвать иммунный ответ против антигенов так, чтобы повторное воздействие этого антигена вызвало более сильный вторичный иммунный ответ.

Вакцины содержат те же антигены, что находятся в патогенах, вызывающих соответствующие болезни, однако в вакцине воздействие антигенов ограничено и подконтрольно. После прививки, когда вакцинированный пациент впоследствии подвергнется воздействию живых патогенов в окружающей среде, иммунная система может уничтожить их прежде, чем они могут вызвать болезнь.

Таким образом, есть два способа приобретения иммунитета к патогену — естественная инфекция и вакцинация. Естественная инфекция и вакцины дают очень схожий конечный результат — иммунитет; однако получающий вакцину пациент не переносит ни болезнь, ни потенциальные опасные для жизни осложнения. По сравнению с риском болезни и осложнений, вызываемых естественной инфекцией, риск вызванного вакциной побочного проявления чрезвычайно мал.

3
Классификация вакцин

На сегодняшний день, есть пять основных видов вакцин, которые обычно даются людям:
  • Живой ослабленный вирус – в состав прививки входит живой вирус, который был ослаблен для того, чтобы не вызвать болезнь у людей со здоровой иммунной системой. Так как ослабленный вирус очень похож на естественный, он хорошо обучает иммунную систему. Среди примеров живого ослабленного вируса – прививка от кори, свинки и краснухи (MMR), а также прививка от ветряной оспы. Эти прививки очень эффективны, но не всем детям можно их делать. Например, детям с ослабленной иммунной системой, а также детям, проходящим курс химиотерапии, нельзя делать прививку, в состав которой входит живой ослабленный вирус.
  • Инактивированная вакцина – эта вакцина производится посредством обезвреживания вируса в процессе её изготовления. Инактивированная вакцина против полиомиелита – пример подобной вакцины. Инактивированная вакцина создаёт иммунные реакции иначе, чем живой ослабленный вирус. Часто нужно сделать прививку несколько раз, чтобы выработать или сохранить иммунитет.
  • Токсоидная вакцина предотвращает болезни, вызываемые бактерией, вырабатывающей токсины в организме. В процессе изготовления этой вакцины, токсины ослабляются, чтобы они не могли вызвать болезнь. Ослабленные токсины называются анатоксинами. Когда иммунная система получает вакцину, в состав которой входит анатоксин, она учится бороться против естественных токсинов. Вакцина АКДС содержит анатоксины дифтерии и столбняка.
  • Субъединичная вакцина содержит частички вируса или бактерии, или их субъединицы, но не вирус целиком. Так как в состав этой прививки входят только необходимые антигены, и не входят все остальные составляющие вируса, побочные эффекты после субъединичной вакцины случаются реже. Пример этого вида вакцины – взвесь убитых коклюшных бактерий, которые содержатся в прививке АКДС.
  • Конъюгатная вакцина борется с иным видом бактерий. У этих бактерий есть антигены, покрытые внешним слоем цепочек сахаров, которые называются «полисахариды». Этот слой сахаров маскирует антиген, и неразвитой иммунной системе маленького ребёнка тяжело обнаружить его и отреагировать на него. Конъюгатные вакцины эффективны против подобных бактерий, потому что они связывают полисахариды с антигенами, на которые иммунная система реагирует хорошо. Это помогает неразвитой иммунной системе ребёнка отреагировать на слой этих сахаров и выработать иммунную реакцию. Пример этого вида вакцины – вакцина против бактерий пневмококка.

4
Критерии, по которым создаются вакцины

  • Эффективно предупреждают инфекционные заболевания или снижают степень их тяжести.
  • Обеспечивают устойчивую долгосрочную защиту против болезни.
  • Вызывают иммунитет минимальным числом доз.
  • Создают максимальное число антигенов, обеспечивающих наиболее широкую защиту против инфекции.
  • Не вызывают побочных проявлений, либо вызывают слабые побочные проявления,
  • Длительное время устойчивы при экстремальных условиях хранения,
  • Общедоступны благодаря массовому производству.
  • Доступны по цене населению, подверженному риску инфекционного заболевания.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии

Страховка от COVID-19

Всего лишь за 1499 рублей!

Подробнее

Популярное

В России вакцинация от коронавируса будет добровольной

Эксперты высоко оценивают вероятность развития второй волны коронавируса осенью 2020 года. Также об этом говорил глава государства - Владимир Путин, в своём недавнем обращении....

Могут ли антитела выработанные при вакцинации способствовать болезни?

Ученые, проводящие клинические испытания вакцины от коронавируса, говорят, что в процессе первых двух фаз испытаний вакцины, только у части добровольцев вырабатываются нейтразующие вирус антитела....

Российская вакцина от коронавируса: последние новости

Более 150 организаций по всему миру работают над созданием вакцины от коронавируса. Российские компании и институты также продвигаются в создании необходимой миру разработки: уже...

Собянин заявил о начале массовой вакцинации в Москве

В интервью телеканалу "Россия 24" мэр Москвы Сергей Собянин дал прогноз, что массовая вакцинация жителей российской столицы может начаться в декабре этого года. "Коллеги говорят,...

Последние комментарии