Среда, 15 июля, 2020
Новости вакцин от коронавируса Новости Мутация коронавируса может затруднить разработку вакцины

Мутация коронавируса может затруднить разработку вакцины

Согласно результатам исследования, опубликованных в bioRxiv, американские ученые из национальной лаборатории Лос-аламоса и Института вакцин Дьюка, а также их коллеги из Шеффилдского университета, расположенного в Британии, нашли у коронавируса новую мутацию, распространившуюся в Европе за последние несколько месяцев.

За счет высокой скорости распространения, коронавирус способен мутировать очень быстро, в отличии от вируса гриппа, который мутирует медленно за счет накопления гемагглютинина на протяжении сезона активности вируса.

На сегодняшний день, ученые, занимающиеся наблюдением за мутацией вируса SARS-CoV-2, насчитывают уже 14 мутаций, накапливающихся в РНК-геноме вируса.
Для исследования мутаций ученые активно используют методы структурного моделирования. Мутация спайк-белка D614G вызвала наибольшее опасение среди ученых. Коронавирусный спайк-белок, участвующий в проникновении патогена в клетки человека, располагается на внешней оболочке вируса, таким образом образуя белковые шипы, взаимодействуя и рецептором ACE2. В настоящее время специалисты усердно пытаются найти способ предотвратить связывание белка с ACE2, но из-за мутаций белка Spike, разработка препаратов, активные вещества которых могли бы блокировать действие шипов, сильно затрудняется.

Согласно одной из версий, D614G затрагивает ту часть вируса, с которой иммунная система человека способна бороться самостоятельно. Проблема заключается в том, что мутируя, у вируса может появиться возможность «обмануть» иммунную систему, и таким образом стать устойчивым против приобретенного иммунитета, делая человека восприимчивым к повторному заражению.

Другая гипотеза предполагает, что мутация затрагивает другую часть вируса, вовлеченную в антителозависимое усиление инфекции (ADE). Как правило, оно происходит тогда, когда вирус получает возможность связаться с теми антителами, которые не имеют возможности нейтрализовать его. Это приводит к тому, что патоген, попадая в клетку, начинает размножаться.

Также не исключается предположение о том, что взаимодействие между компонентами белка ACE2 может быть нарушено мутацией, тем самым оказывая влияние на способность вируса инфицировать клетку.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии

Страховка от COVID-19

Всего лишь за 1499 рублей!

Подробнее

Популярное

В России вакцинация от коронавируса будет добровольной

Эксперты высоко оценивают вероятность развития второй волны коронавируса осенью 2020 года. Также об этом говорил глава государства - Владимир Путин, в своём недавнем обращении....

Могут ли антитела выработанные при вакцинации способствовать болезни?

Ученые, проводящие клинические испытания вакцины от коронавируса, говорят, что в процессе первых двух фаз испытаний вакцины, только у части добровольцев вырабатываются нейтразующие вирус антитела....

Российская вакцина от коронавируса: последние новости

Более 150 организаций по всему миру работают над созданием вакцины от коронавируса. Российские компании и институты также продвигаются в создании необходимой миру разработки: уже...

Собянин заявил о начале массовой вакцинации в Москве

В интервью телеканалу "Россия 24" мэр Москвы Сергей Собянин дал прогноз, что массовая вакцинация жителей российской столицы может начаться в декабре этого года. "Коллеги говорят,...

Последние комментарии