Вторник, 14 июля, 2020
Новости вакцин от коронавируса Новости Прибыль, а не люди: принципы развития Европейского фармацевтического рынка

Прибыль, а не люди: принципы развития Европейского фармацевтического рынка

«Сейчас именно рынок определяет повестку дня по разработке новых лекарств. Тем не менее, рынок никогда не будет инвестировать в то, что не кажется прибыльным.»

В то время, когда страны по всему миру стремятся найти вакцину от COVID-19, правительства стран Евросоюза призваны гарантировать, что как только лекарство станет доступным, оно будет доступно и экономически приемлемо для всех стран – даже для самых бедных.

17 апреля Европарламент принял резолюцию, согласно которой любое финансируемое государством исследование вакцины от коронавируса должно оставаться общественным достоянием.

«Это сильное заявление», — заявила депутат Европарламента от бельгийской партии Зеленых Петра де Саттер, сообщает EURONEWS. «Идея о том, что свободный рынок решает все проблемы, является фальшивой. И такие кризисные ситуации как пандемия Covid-19 делает эту проблему очевидной для всех государств».

До голосования по принятию резолюции она была одной из сторон, подписавших письмо межпартийной группы в Европейскую комиссию с требованием принять срочные меры для обеспечения экономической доступности вакцины COVID-19, финансируемой Европейским Союзом. В письме выражалась тревога по поводу того, что такое положение не было включено в финансируемые государством исследовательские проекты.

«Фармацевтическая отрасль не похожа на обычную индустрию. Речь идет не о покупке нового телевизора. У потребителей нет выбора, когда они больны и нуждаются в определенном лекарстве. Сейчас именно рынок определяет повестку дня по разработке новых лекарств. Тем не менее, рынок никогда не будет инвестировать в то, что не кажется прибыльным. Более того, некоторые очень дорогие лекарства разрабатываются благодаря государственному финансированию. По этой причине нам необходимо переосмыслить проводимые в Европе исследования в области здравоохранения в соответствии с потребностями людей», — пояснила де Саттер.

Глобальный проект по обеспечению доступа к вакцине от COVID-19

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в лабораториях по всему миру осуществляется более 100 исследовательских программы по поиску вакцины против COVID-19.

В Германии недавно были внесены поправки в Закон о защите от инфекций, которые наделили федеральное Министерство Здравоохранения дополнительными полномочиями — в том числе компетенцией издавать приказы об ограничении патентов в случае выявления Бундестагом эпидемической ситуации национального значения.

Возможность переосмыслить правила

«Черезвычайная ситуация, которую мы переживаем – это возможность переосмыслить правила, которые определили фармацевтический рынок в последние десятилетия», — говорит профессор Массимо Флорио из Миланского университета.

Различные исследования показали, что в последние годы фармацевтические компании склонны вкладывать средства только на завершающих стадиях исследований, когда прибыль кажется гарантированной, в то время как начальные шаги осуществляются благодаря ресурсам университетов или ассоциаций.

«Эта пандемия подчеркивает несостоятельность нынешнего фармацевтического рынка. Для этого нам нужна европейская государственная структура, которая производит лекарства, о которых не заботится частный сектор или которые существуют на рынке только по непомерным ценам… Сегодня мы не можем поверить, что такие развитые страны как Италия, проснулись без вакцины и лекарств для борьбы с COVID-19, да еще и без масок. Это не должно повториться снова», — говорит профессор Флорио.

ИсточникEuronews
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии

Страховка от COVID-19

Всего лишь за 1499 рублей!

Подробнее

Популярное

В России вакцинация от коронавируса будет добровольной

Эксперты высоко оценивают вероятность развития второй волны коронавируса осенью 2020 года. Также об этом говорил глава государства - Владимир Путин, в своём недавнем обращении....

Могут ли антитела выработанные при вакцинации способствовать болезни?

Ученые, проводящие клинические испытания вакцины от коронавируса, говорят, что в процессе первых двух фаз испытаний вакцины, только у части добровольцев вырабатываются нейтразующие вирус антитела....

Российская вакцина от коронавируса: последние новости

Более 150 организаций по всему миру работают над созданием вакцины от коронавируса. Российские компании и институты также продвигаются в создании необходимой миру разработки: уже...

Собянин заявил о начале массовой вакцинации в Москве

В интервью телеканалу "Россия 24" мэр Москвы Сергей Собянин дал прогноз, что массовая вакцинация жителей российской столицы может начаться в декабре этого года. "Коллеги говорят,...

Последние комментарии