Вторник, 14 июля, 2020
Новости вакцин от коронавируса Новости Российская вакцина может появиться уже летом: как обстоят дела на самом деле

Российская вакцина может появиться уже летом: как обстоят дела на самом деле

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии Н.Ф. Гамалеи (НИЦИЭМ) сообщил агентству «Интерфакс» о том, что векторная вакцина, над которой сейчас трудится исследовательский центр, была испытана на некоторых сотрудниках.

Изначально новость об испытании вакцины на себе была анонсирована после интервью с директором НИЦИЭМ — Александром Гинцбургом, цитируем отрывок.

Вы и ваши коллеги, которые работали над разработкой вакцины, готовы сделать себе инъекцию?

— Мы готовы себе сделать инъекцию, но это никакого отношения не будет иметь к проведению клинических испытаний. Хотя, естественно, разработчики очень часто испытывают на себе препарат. И даже не только на себе, но и на своих родственниках и так далее, чтобы быть уверенным в качестве той продукции, которую они выдают. Но в то же самое время к официозу, который позволяет ввести препарат в гражданский оборот, это никакого отношения иметь не должно.

— Но велик же соблазн это сделать?

— Велик, совершенно верно.

— Почему не делаете?

— А кто вам сказал, что мы не делаем? Просто никто не афиширует это.

Позже Гинцбург подтвердил информацию о тестировании вакцины разработчиками, добавив: «Что касается разработчиков — да, они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили, для того чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой (…) Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены».

Из этих цитат многие СМИ сделали вывод о том, что факт использования вакцины сотрудниками научного центра является определяющим в скором выходе вакцины. Так ли это? Как отметил сам Гинцбург — тест вакцины на себе (сотрудниках) не имеет отношения к клиническим испытаниям. Действительно, после успешных доклинических исследований, необходимо 3 клинических этапа испытания на людях, в ходе которых уже будет доказана безопасность вакцины, эффективность и наличие побочных эффектов.

Клинические испытания самой вакцины на добровольцах начнутся в середине июня. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой прививаться в первую очередь будут люди из группы риска.

В нынешних условиях пандемии сроки клинических испытаний могут быть сильно сжаты, о чем указывает министр Здравоохранения Михаил Мурашко: «Уже идут доклинические испытания, <…> первые результаты и доступ для более широкого применения должен появиться в конце июля». Однако для массового прививания вакцина станет доступна не сразу ввиду сложности производства. Гинцбург добавляет: «Вся страна одновременно не сможет получить [вакцину — прим. ред.]. Минздрав над этим думает, как это сделать, где разместить производство».

Несмотря на данные прогнозы, популярным мнением является то, что вакцина выйдет не раньше, чем к концу 2020 года. Это мнение подтверждает заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов.

Напомним, что разработкой вакцины от COVID-19 занимаются более 100 организаций по всему миру. В списке перспективных вакцин также находятся 9 российских разработок.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии

Страховка от COVID-19

Всего лишь за 1499 рублей!

Подробнее

Популярное

В России вакцинация от коронавируса будет добровольной

Эксперты высоко оценивают вероятность развития второй волны коронавируса осенью 2020 года. Также об этом говорил глава государства - Владимир Путин, в своём недавнем обращении....

Могут ли антитела выработанные при вакцинации способствовать болезни?

Ученые, проводящие клинические испытания вакцины от коронавируса, говорят, что в процессе первых двух фаз испытаний вакцины, только у части добровольцев вырабатываются нейтразующие вирус антитела....

Российская вакцина от коронавируса: последние новости

Более 150 организаций по всему миру работают над созданием вакцины от коронавируса. Российские компании и институты также продвигаются в создании необходимой миру разработки: уже...

Собянин заявил о начале массовой вакцинации в Москве

В интервью телеканалу "Россия 24" мэр Москвы Сергей Собянин дал прогноз, что массовая вакцинация жителей российской столицы может начаться в декабре этого года. "Коллеги говорят,...

Последние комментарии